Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца
(миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), - комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. - В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток.
- Диетологи и не любят рекомендовать так называемую «цветную диету», когда нужно есть продукты только одного цвета, - говорит к.м.н., диетолог, главврач клиники здорового питания Марина Копытько. - Но стоит заметить, что все овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидор, редис, клубника) содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант), который и красят их в яркие цвета. А эти вещества очен полезны для сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики онкологических заболеваний. Если нет противопоказаний, то спокойно можэно съедать килограмм, а то и полтора клубники в день.
Правда, эксперты сразу оговариваются - даже у самых полезных вещей в мире есть свои противопоказания. И клубника не исключение:
- Аллергенна. Но не потому, что сама такая вредная, а из-за пористой поверхности, в которую любит забиваться пыльца.
- Содержит комплекс кислот (в том числе щавелевая, салициловая), которые раздражают желудок, из-за чего может обострится гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у клубники много мелких косточек, которые вместе с кислотой могут еще и механически раздражать желудок.
- Та же щавелевая кислота, объединяясь с кальцием, образует нерастворимые соединения. Если есть склонность к кариесу, остеопорозу, мочекаменной болезни, циститу, то лучше этими ягодками не злоупотреблять.
Информация с сайта http://www.kp.ru/daily/26091/2992382/
Немає коментарів:
Дописати коментар